经过长时间的飞行,下塌到酒店已经是快夜深了,路上车辆稀稀疏疏的显得有点冷清.
早上起来预备远征那两百公里外的笫二座大城,撒马尔罕
领略一下古丝绸之路的集市贸易的繁荣景象。全程将近200公里,是在原有的丝绸之路上建立起来的一条柏油公路,沿途村庄比较破旧,路边经常可以看到孩子们在玩足球,或者三五成群地在玩追逐游戏,整个路程上有许多警察哨卡检查过往车辆。
这在行驶中动荡的车厢里,眺望窗外一大片农田,有一老者拖着那老马在耕作,突然在脑海中浮现出一首苏联民歌'三套车' .歌中所描绘的可不就是眼前的一幕吗!
进入撒马尔罕的一间民舍,这就是我们用午餐的地方,在这里似乎没有餐馆,甚至酒店内也须预定食物才有得吃.
只好回酒店靠团友的两包快熟面充饥.
后来铁木真王朝建立起庞大的帝国,其首都撒马尔罕,是堪与罗马、雅典、巴比伦媲美的文化古城。1917年俄国十月革命胜利后,建立苏维埃政权,1924年10月,乌兹别克苏维埃社会主义共和国成立并加入苏联。1991年8月31日,乌兹别克斯坦宣布独立,
在这絲绸之路中,人民得到从中国来的养蚕取絲技术,利用真絲
隔天,又要起程前往另一絲绸之路的古城,布哈拉,一座充满伊斯兰教气息古城,是据麦加,耶路撒冷之后,伊斯兰教的第三圣城.
进入布哈垃城市时,当我们的车拐过一个转角,我不由得惊叫了一声,啊呀,真漂亮啊。车子转过一个弯度后,突然映入眼帘的是一个高高的古城城墙,一直伸向远方,高大气派,古朴典雅,比我想像中的古城更为壮观。
我站在城堡的大门口,没有急于进入城门,而是静静地从城门望向城内,静静地整理一下心情,静静地假想着城内当年丝绸之路的繁华景象。
进入古城首先映入眼帘的,是一个有20米高左右的宣礼塔,虽然没有它身后那个古城内最高的33米的宣礼塔这么高,但是由于这个宣礼塔是绿色的,很别致的颜色,所以可以说它是古城内最为吸引眼球的地标建筑。
布哈拉古城已经有2500年的历史了,走进这座千年古城,漫步在城墙内的大街上,仿佛时光倒流把我带进了千年以前的古代时光,这里是当年著名的古丝绸之路的五大重镇之一,至今仍然保存着原有建筑的风貌,至今仍然留存着城内的小商品集市贸易市场,布哈拉城内的一景一情,令空气中弥漫着丝绸之路鼎盛时期的光芒。
今天是星期五是穆斯林祷告日.来到了一间最大的清真寺前,年青的小伙子正为着將要
离开古城
乘内陸机回达士干,一个没有交通阻塞的国家首都
当年苏联共产党伟大的领袖列宁,斯大林的铜像尽拆毁了,取而代之的是新兴国家的象征
灯依然绽放光芒.
站在这名为"早晨的母亲"纪念碑前,思想着今天仍有多少忧心忡忡母亲,盼望着孩子能从战场上平安回来.
卖菜的奶奶我们要走了,在人生的旅程中你我都是生命的过客.谢谢你的番茄
我恋恋不舍地仰望着达士干的机场
思念着布哈拉古城墙。
撒馬尔罕的清真寺。
还有那可爱的小女生和那卖菜的老奶奶..
明天又要走向何方。。。。
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