2009年5月18日星期一

烏兹別克斯坦

踏入达士干机场,乌兹别克斯坦的首都,开始去揭开这座城市的神秘的面纱,认识一个陌生而遥远的国家.
虽然机场挂着欢迎到来的广告牌,但从关卡及移民局的入境表格看来,似乎他们只是欢迎我们身上带来的美钞.
经过长时间的飞行,下塌到酒店已经是快夜深了,路上车辆稀稀疏疏的显得有点冷清.
早上起来预备远征那两百公里外的笫二座大城,撒马尔罕
领略一下古丝绸之路的集市贸易的繁荣景象。全程将近200公里,是在原有的丝绸之路上建立起来的一条柏油公路,沿途村庄比较破旧,路边经常可以看到孩子们在玩足球,或者三五成群地在玩追逐游戏,整个路程上有许多警察哨卡检查过往车辆。
这在行驶中动荡的车厢里,眺望窗外一大片农田,有一老者拖着那老马在耕作,突然在脑海中浮现出一首苏联民歌'三套车' .歌中所描绘的可不就是眼前的一幕吗! 进入撒马尔罕的一间民舍,这就是我们用午餐的地方,在这里似乎没有餐馆,甚至酒店内也须预定食物才有得吃.
晚上到处寻找充饥的地方,看到酒店附近就是撒馬尔罕国际机场,以为一定有所获,哪知这所谓的国际机场的大门虚掩,内堂暗淡无光,別说食堂,连鬼影都不见一个
只好回酒店靠团友的两包快熟面充饥.
在参观了一座座宏伟而古旧的清真寺,还有那古人的陵墓.方知脚下的这片土地是历尽了的多少的滄桑
乌兹别克斯坦历史悠久,公元9世纪至11世纪,乌兹别克族形成。14世纪中叶,蒙古的成吉思汗入侵.
后来铁木真王朝建立起庞大的帝国,其首都撒马尔罕,是堪与罗马、雅典、巴比伦媲美的文化古城。1917年俄国十月革命胜利后,建立苏维埃政权,1924年10月,乌兹别克苏维埃社会主义共和国成立并加入苏联。1991年8月31日,乌兹别克斯坦宣布独立,
虽然这国是一个新兴的国家,但因长期在苏联共产党的统治之下,所以今天到处都可见苏联的影子.
在这盛産绵花小麦的国家,人民一般上以农为生,所得有限.
在菜市场里一群的婦女卖着同一款式的面包,这可就是一般老百姓的三餐食糧.唯有这卖干粮的小孩以他亲切的笑容,合理的价格,博得我们大家的光顧.
在这絲绸之路中,人民得到从中国来的养蚕取絲技术,利用真絲
人工织做地毯是世界著名的.然而看到數百个少女在一樓房内,每天就是在这小小的空间内织呀...织呀...,多少青春岁月就流入了这一片小小"地布"上,你想我会买吗?
隔天,又要起程前往另一絲绸之路的古城,布哈拉,一座充满伊斯兰教气息古城,是据麦加,耶路撒冷之后,伊斯兰教的第三圣城. 进入布哈垃城市时,当我们的车拐过一个转角,我不由得惊叫了一声,啊呀,真漂亮啊。车子转过一个弯度后,突然映入眼帘的是一个高高的古城城墙,一直伸向远方,高大气派,古朴典雅,比我想像中的古城更为壮观。 我站在城堡的大门口,没有急于进入城门,而是静静地从城门望向城内,静静地整理一下心情,静静地假想着城内当年丝绸之路的繁华景象。 进入古城首先映入眼帘的,是一个有20米高左右的宣礼塔,虽然没有它身后那个古城内最高的33米的宣礼塔这么高但是由于这个宣礼塔是绿色的,很别致的颜色,所以可以说它是古城内最为吸引眼球的地标建筑。 布哈拉古城已经有2500年的历史了,走进这座千年古城,漫步在城墙内的大街上,仿佛时光倒流把我带进了千年以前的古代时光,这里是当年著名的古丝绸之路的五大重镇之一,至今仍然保存着原有建筑的风貌,至今仍然留存着城内的小商品集市贸易市场,布哈拉城内的一景一情,令空气中弥漫着丝绸之路鼎盛时期的光芒。 今天是星期五是穆斯林祷告日.来到了一间最大的清真寺前,年青的小伙子正为着將要
来的 群众佈置一番,而一群老者在旁等候朝见他们的"阿拉".
然而在这里有许多建设非常宏伟的清真寺和穆斯林神学院,但都改为售卖纪念品的小商店,真觉得有点可惜
我们在古城内拍摄和闲逛之际,我深深地被古城内的古气息深深影响着,但是由于我本身带着照相机,也深深地吸引了城内的当地好奇的学生游客。
离开古城
乘内陸机回达士干,一个没有交通阻塞的国家首都
当年苏联共产党伟大的领袖列宁,斯大林的铜像尽拆毁了,取而代之的是新兴国家的象征
进入了地铁站,真的为之一震,当年苏维埃设计的古老水晶吊
灯依然绽放光芒.
世界每一个国家似乎都有为战争死难者设立纪念碑,但战争却从没有停止过
站在这名为"早晨的母亲"纪念碑前,思想着今天仍有多少忧心忡忡母亲,盼望着孩子能从战场上平安回来.
卖菜的奶奶我们要走了,在人生的旅程中你我都是生命的过客.谢谢你的番茄
我恋恋不舍地仰望着达士干的机场 思念着布哈拉古城墙。
撒馬尔罕的清真寺。 还有那可爱的小女生和那卖菜的老奶奶.. 明天又要走向何方。。。。

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